В помощь профсоюзных организаций верят более 20% трудящихся

Практически все граждане, которые трудятся в России, а именно 86%, знают о том, какие функции выполняет профсоюзная организация. Но из общего числа трудящихся только 21% уверены, что эти общества способны отстоять права работников и улучшить условия труда в различных компаниях. Менее трети граждан утверждают, что в их организации есть профсоюз. Такие данные приводит аналитический центр НАФИ в своем очередном исследовании.

Опрос также показал, что большинство граждан склонны считать деятельность профсоюзных организаций неэффективными, при этом большая часть людей, которые так считают, имеют профсоюз в своей компании. Чаще всего о неэффективности таких обществ говорят пожилые работники в возрасте старше 55 лет.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев считает, что представители старшего поколения склонны более скептически относиться к эффективности современных профсоюзов, потому что помнят прежние времена, когда руководство профсоюзной организации на предприятии входило в «четырехугольник» дирекция-партком-профком-комитет ВЛКСМ, а через профком происходило распределение значительной части социальных благ. Но с точки зрения отстаивания прав трудящихся в прежние времена профсоюзные организации носили скорее декоративный характер, являясь элементом властной структуры.

Впрочем, по мнению эксперта, и сегодня влияние профсоюзов невелико. Ограниченные с одной стороны социальной пассивностью работников, а с другой стороны законодательством, жестко ограничивающим возможности протеста, профсоюзные организации должны проявлять определенную гибкость.

Функции модератора между работодателями и работниками прочно занимают государственные структуры, отмечает специалист. И пока государству удается поддерживать хотя бы видимость баланса нужды в профсоюзах немного. Они находятся в положении «спящих институтов». Но любое существенное смещение баланса может пробудить профсоюзы к активной роли. Если власть сочтет необходимым по какой-либо причине выступить на стороне работников, чтобы оказать давление на владельцев предприятий, профсоюзные организации могут стать эффективным (но не прямым, в отличие от прокуратуры) инструментом этого давления. А если власть начнет закрывать глаза на значительное ущемление прав трудящихся, под эгидой профсоюзных структур может начаться консолидация протестного потенциала работников.

Понравилось?

120


Читайте также: