Россияне стали готовить своих детей к статусу бюджетников

Россияне стали готовить своих детей к статусу бюджетников

Для своих чад и внуков большинство российских родителей прочат будущее в бюджетных сферах. Так, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, наибольшее предпочтение в более чем 4 балла отдается медицинским профессиям. Этот показатель за последние 8 лет вырос на 0,3 балла. Второе место в выборе россиян занимает научная сфера деятельности.

Около 30% респондентов хотят, чтобы их дитя занималось бизнесом и предпринимательством. Таким образом третья строчка ТОПа достается бизнесменам. Замыкают пятерку служащий государственных органов и военный. Примечательно, что большинство респондентов были бы против, если бы их ребенок стал учителем, журналистом или, тем более, священником.

То, что родители считают интересным для своих детей, совершенно не означает, что данные профессии действительно будут крайне востребованы, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. В то же время, стоит признать, что интерес к профессиям «бюджетной сферы» - медицинским и научным направлениям - постепенно увеличивается. С одной стороны, это может быть связано с наличием постоянного спроса на данные виды деятельности. Это означает постоянный доход, хотя и не слишком большой, и широкий выбор места работы.

Россияне исторически высоко ценят устойчивость и готовы жертвовать доходом ради сохранения равновесия в работе, отмечает эксперт. С другой стороны, в последнее десятилетнее рынок труда проявляет высокий спрос на профессии и трудовые ресурсы прикладного характера. Это связано с переизбытком юристов и экономистов, профессий, где бум спроса создал со временем колоссальный резерв рабочей силы без перспектив к развитию.

Оценивая состояние экономики, по прогнозам Анны Бодровой, в перспективе пяти-десяти лет будут так же востребованы кадры в медицине и науке, однако растет спрос на квалифицированную рабочую силу в инженерии, строительстве, технологиях и обучении.

Понравилось?

238


Читайте также: