ЦБ обозначил пути для модернизации экономического сектора

Центральный банк России направил в кабинет министров проект развития рынка финансовых услуг на грядущие три года. Данный документ описывает множество изменений по каждому направлению, в том числе кредитование, инвестиции, финансовая грамотность и многое другое.

Не уйдет от пристального внимания регулятора и цифровизация различных операций, участие блокчейна в экономической жизни. Отдельные изменения и реформы планируется направить на улучшение доверия участников рынка к тем или иным инструментам, а также к увеличению доступности этих инструментов. Всего будет затронуто 18 направлений рынка.

По мнению аналитика компании Финам Алексея Калачева, в представленном документе охвачены практически все актуальные направления развития рынка финансов в стране, включая совершенствование его инфраструктуры, обеспечение доступности, улучшение контрольных функций ЦБ и развитие отдельных сегментов рынка. Все они в равной степени важны, но самыми актуальными сегодня, пожалуй, можно считать направления цифровизации фондового рынка, а также развитие платежных систем. Необходимо преодолеть технологическое отставание от развитых мировых финансовых систем, а также обеспечить стабильное функционирование платежных систем в условиях угрозы ужесточения международных санкций.

Из сегментов финансового рынка в сфере регулирования ЦБ не упомянут только сегмент лизингового рынка, задача реформирования которого стоит перед регулятором в числе прочих задач, отмечает эксперт. Финансовый рынок РФ проявляет определенную устойчивость, несмотря на продолжающийся отток иностранных инвесторов под угрозой санкций. Важно сохранить эту устойчивость в ожидании «шторма» на глобальных рынках, который может развиться на фоне торговых споров США с их крупнейшими партнерами.

Понравилось?

149


Читайте также: