Экономику страны проверили на стрессы

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство провело исследование экономической ситуации в России с учетом внутренних и внешних факторов влияния на нее. В рамках данного материала был сделан прогноз в трех вариациях – базовый, альтернативный и альтернативный с финансовым стрессом.

Экономику страны проверили на стрессы

По подсчетам специалистов, нас ожидает инфляция 4,6% при базовом прогнозе, 5,7% при альтернативном и перевалит за 8%, если отыграют стрессовые факторы. Что касается ВВП, то его рост по разным прогнозам может составить в следующем году 0,7-1,4%. В случае же шоковых явлений ВВП может снизиться на 2,5%. В критической ситуации вырастет и курс доллара, возможно до 83 рублей или выше, а ключевую ставку в таком положении ЦБ повысит до 12%.

Влияние внешних шоков на российскую экономику в данном исследовании несколько преувеличено, считает ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Как минимум, применение бюджетного правила создаёт определённую подушку безопасности для бюджета при условиях существенного падения цены на нефть. К слову, вероятность такого существенного падения не столь высока. Производители выработали механизм активного реагирования после бестолковой войны за долю рынка. Кроме того, влияние прямых иностранных инвестиций на экономику также не столь существенно, поскольку эти объёмы можно считать ничтожными относительно размера экономики РФ.

Помимо этого, отмечает эксперт, мы также считаем низкой вероятность принятия самых жёстких антироссийских санкций, так как они могут оказать негативное влияние на финансовые организации самих зачинщиков таких ограничений. Соответственно, более вероятным будет продолжение целевых санкций против определённых лиц или компаний, а также некоторые ограничения на владение государственными долговыми обязательствами. Подобный шок отечественная экономика легко переварит, а накопленные резервы позволят справиться с вероятным бюджетным дефицитом на протяжении продолжительного периода.

Наиболее существенным риском стоит признать разогрев темпов инфляции в начале 2019 года, считает специалист, что будет связано с повышением НДС и ростом цен на топливо. Однако, если курс национальной валюты будет находиться на текущих уровнях или даже укрепится, то повышение темпов роста цен будет не столь продолжительным. Тем не менее, можно допустить повышение показателя инфляции до 5,5-6,0%, что спровоцирует ЦБ РФ на повышение ставки до 8,5-9,0%. Однако это улучшит инвестиционный потенциал рубля, что приведёт к его укреплению и усилению факторов снижения ценового давления.

Отдельно Андрей Кочетков остановился на рисках, связанных с торговыми войнами. Для РФ это может стать полем возможностей, а не кризисом, поскольку повысит экспортный потенциал на китайском рынке по ряду направлений, включая энергоносители и сельскохозяйственную продукцию. Опасения по поводу избытка инвестиций в нефтедобычу пока не подтверждаются поступающими данными. Напротив, мировая экономика может столкнуться с дефицитом нефти из-за сокращения резервных мощностей даже при сценарии замедления роста спроса.

Эксперт предполагает, что некоторая изолированность российской экономики является страховкой на случай наступления глобального кризиса или спада. Поэтому наиболее сильное влияние будут оказывать внутренние факторы. Снижение зависимости от импорта в последние годы частично смягчает зависимость от внешней конъюнктуры. Накопленные резервы в период бюджетного профицита и положительного сальдо платёжного баланса смягчат ухудшение внешних кредитных условий. Более того, внешний долг РФ почти сравнялся с объёмом международных резервов, что также является страховкой от валютных шоков.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

365


Читайте также: