Российская экономика вряд ли увидит в скором времени бурный рост

Российская экономика вряд ли увидит в скором времени бурный ростАналитическое кредитное рейтинговое агентство подготовило исследование, в рамках которого выяснило, что различные стрессы для отечественной экономики стали более вероятны в сложившейся ситуации. В частности, специалисты прогнозируют в России после роста объемов кредитования кризис доверия граждан, различные шоковые ситуации на рынке и переоценку активов.

Экономический рост, по мнению финдиректора компании «Элискит» Нарека Авакяна, к сожалению, будет очень слабым в ближайшие годы в России. Этому будут способствовать сразу несколько факторов. Как ни странно, но высокие цены на нефть - один из таких факторов, так как фактически любая цена, которая выше 40 долларов за баррель Brent, не оказывает положительного влияния ни на потребительский спрос, ни на инвестиции - все излишки правительство забирает в фонды, а нефтяники просто не инвестируют в новые месторождения, так как добыча и так находится на пределе удовлетворения спроса. Негативный эффект от роста цен на топливо и соответственно транспортных расходов в промышленности проявляется вовсю.

Эксперт считает, что главный фактор - это нежелание ЦБ и Правительства брать на себя обязательство по росту экономики. Иными словами, власти сейчас разделили между собой обязанности и каждый выполняет свои краеугольные обязательства - Минфин отвечает за бюджет, ЦБ ответственен за макроэкономику, а Минэкономразвития отвечает за избежание рецессии. То есть за более динамичный рост экономики никто отвечать не хочет, и нынешняя власть не заинтересована в этом в принципе - гораздо важнее поддерживать социальную стабильность и избежать еще большего недовольства населения, чтобы не было еще сильного падения рейтингов у власти.

Есть также и другие факторы, отмечает аналитик, - это санкции, структурные проблемы, крайне негативная институциональная среда и плохая работа институтов рыночной экономики, особенно института права собственности.

Понравилось?

104


Читайте также: