Эксперты рассказали, когда доллар будет стоить 90 рублей

Эксперты рассказали, когда доллар будет стоить 90 рублей

Специалисты ИЭП имени Гайдара перечислили условия, при которых отечественная валюта может дойти до 80-90 рублей за доллар. На их взгляд, такой риск очень высок в случае снижения цен на нефть до 50-55 долларов, сохранении санкционного давления, а также при продолжении процесса покупок валюты на рынке со стороны Минфина.

Главный экономист ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Александр Арутюнян в интервью порталу «Займи Срочно» рассказал, что Россия в настоящее время имеет не только положительное сальдо платежного баланса, но и положительное сальдо федерального бюджета, которое на последнюю отчетную дату составило 2,14 трлн. руб.

«Также хотелось бы напомнить, что в бюджете на 2018 год заложена цена нефти 3600 руб. за баррель (или 54,94 долл. за баррель по текущему курсу). Поэтому (могу, конечно, ошибаться), но при прочих неизменных обстоятельствах для того, чтобы рубль рухнул на 25-30% необходимо не только снижение нефти до уровня 50-55 долл. за баррель, но и отток капитала из страны на уровне не менее 50-60 млрд. долл. в год. В ближайшей перспективе (например, 3-4 месяца) фундаментально такой сценарий маловероятен», - подчеркнул эксперт.

«Санкционное давление сохранится. В настоящее время в США в сенате находятся на рассмотрении два законопроекта, которые, в частности, предусматривают возможность блокирования суверенных активов России и введение ограничений по счетам», - отметил специалист.

По его словам, многое будет зависеть от результатов промежуточных выборов в США. И если большинство аналитиков предполагают, что Палата представителей, скорее всего, перейдет под контроль демократов, то Сенат останется за республиканцами.

«В случае сохранения большинства у республиканцев в Сенате, предполагаю (опять же могу ошибаться), что вряд ли дело дойдет до самой суровой меры (способной резко обрушить рубль) - до полного закрытия корреспондентских счетов в долларах США для всех российских банков. Все же остальные санкции уже в цене», - заключил эксперт.

Понравилось?

358


Читайте также: