Клиентов российских банков заверили в стабильности системы

Агентство Moody’s повысило прогноз по российскому банковскому сектору со стабильного до позитивного. Специалисты агентства прогнозируют в ближайшее время сокращение доли проблемных кредитов, а также отмечают хорошие показатели банков по достаточности капитала. Кроме того, позитивное влияние на прогноз оказывает готовность государства прийти на помощь наиболее заметным участникам рынка.

В интервью порталу «Займи Срочно» аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев сообщил, что рейтинговые агентства всегда оценивают не только сами операционные и финансовые показатели банков или банковских систем отдельных государств, но и проводят так называемые «стресс-тесты», в которых моделируют поведение испытуемого при негативном воздействии хотя бы нескольких наиболее вероятных факторов.

«И последние исследования показали, что, несмотря на ряд имеющихся в отечественной банковской системе проблем, в целом российские финансовые институты способны выдержать достаточно тяжелые шоки. В частности, не так давно моделировалась ситуация введения против нашей страны достаточно жестких санкций. И стресс-тесты показали, что банковская система страны способны пережить такой негатив без фатальных для неё последствий», - подчеркнул Алексей Коренев.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отметил, что возможные риски для банковской системы связаны с ухудшением качества активов и с повышением ключевой ставки ЦБ РФ.

«Ухудшение качества активов возможно в случае «пузыря» на рынке, однако ЦБ РФ достаточно эффективно подавляет подобные тенденции. Повышение ставки, несущее в себе риски сжатия процентной маржи банков и падение прибыли, может быть связано с падением цен на нефть на 65-75% и жесткими санкциями. Вероятность этого сценария высока, но пока он не является базовым», - заключил эксперт.

Понравилось?

267


Читайте также: