ЦБ РФ придумал, как российским компаниям обойти санкции США

Российская система межбанковских операций СПФС находится на финальной стадии перед выпуском в работу. На закате 2018 года, по словам представителя Центрального банка России, система будет запущена и иностранные банки смогут к ней подключиться. Новинка позволит обойти различные санкции со стороны США и других стран, которые были наложены на российские банки и другие компании.

Напомним, опасения российских властей по поводу возможного отключения от SWIFT и зависимости российской банковской системы от этого обсуждаются с 2014 года. За всю историю только 2 страны в мире были лишены по тем или иным причинам возможности использовать эту систему, что фактически заморозило международные отношения банков и компаний.

По мнению генерального директора информационного портала «Саминвестор» Ильи Липкинда, интерес иностранных банков к подключению к СПФС ЦБ РФ может возникнуть при определенных условиях – если будет принято решение об отключении российских финансовых организаций данной системы на международном уровне и, если у «интересантов» будут достаточно существенные объемы операций с контрагентами из России. Это позволит российским банкам и крупным компаниям продолжать работу с иностранными партнерами, однако насколько в действительности это будет эффективно, пока сказать трудно.

Эксперт отмечает, что, если американские власти, ранее выступавшие с предложениями о введении подобных мер против РФ в дополнение к секторальным санкциям, добьются отключения российских банков от международной системы, то в качестве «продолжения банкета» они в соответствии с действующим в США законодательством могут ввести те или иные ограничения и в отношении организаций, которые продолжат сотрудничать с финансовыми учреждениями из России. Пока такой сценарий выглядит маловероятным.

Понравилось?

5


Читайте также: