Мировой уровень бедности сбавил темпы снижения

Всемирный банк в рамках дня против нищеты представил текущую ситуацию в мире по проблеме бедности. В частности, по подсчетам организации, почти 3,5 млрд людей на планете живут менее чем на 5,5 долларов в день.

Уровень крайней нищеты находится за планкой в 1,9 доллара. Количество людей, живущих в таких условиях, сократилось почти на 10%, однако темпы снижения бедности несколько замедлились, отмечается в исследовании.

Россия – относительно богатая по мировым меркам страна, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составляет $25 тысяч. Для сравнения: в Китае $15 тысяч. Помимо этого, относительно хорошо развито соцобеспечение. Прожиточный минимум составляет 10 тысяч рублей или $153 в неделю, а это означает, что в день на душу населения минимум $5. По методологии Всемирного Банка Россия соответствует минимальным стандартам в странах с уровнем дохода выше среднего, заключил эксперт.

Проблема мировой бедности, по мнению специалиста, связана по большей части с низким качеством госуправления и человеческого капитала в африканских странах. Тем не менее уровень бедности постепенно снижается, в т.ч. за счет помощи развитых и развивающихся стран, как финансовой, так и – в виде развития базовых институтов.

Понравилось?

121


Читайте также: