Эксперты предрекли снижение наличных в обороте

Согласно данным ЦБ РФ, за первые 3 квартала текущего года объем наличных денежных средств в стране подскочил почти на 428 млрд рублей. Всего на руках у населения находилось около 10 трлн рублей. Как полагают эксперты, совсем скоро показатель наличных средств может развернуться вниз.

ЦБ представил график, по которому заметно, что в конце минувшего года уровень наличных средств в обороте резко подскочил, но уже в начале этого года последовал спад. Начиная с февраля, установилась тенденция по росту налички. В частности, свое влияние на этот процесс оказал выпуск новых купюр номиналом в 200 и 2000 рублей.

Эксперты предрекли снижение наличных в обороте

Однако были и другие причины изменения уровня наличных. В интервью порталу «Займи Срочно» финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека отметил, что рост объема наличных денег в обращении в декабре-январе, а также в летние месяцы — традиционное сезонное явление, связанное с периодом отпусков. 

«В этом году динамика в целом остается такой же закономерной, небольшие отклонения могут быть связаны с периодически возникавшими в социальных сетях слухами – сначала об установлении с 1 июля налога за перевод между банковскими картами физлиц (май-июнь), затем – о принудительной конвертации валютных вкладов (август-сентябрь). Сейчас, когда стало очевидно, что слухи остались слухами, а ставки по вкладам вернулись к росту, мы ожидаем постепенного разворота тенденции и сокращения наличных в обороте. На приведенном графике можно увидеть начало этого процесса», - подчеркнул Сергей Дейнека.

Понравилось?

178


Читайте также: