Россияне ощутили снижение цен несмотря на их рост

Несмотря на то, что официальная инфляция по данным Росстата была в минувшем месяце на уровне 0,2%, что означает увеличение стоимости всех товаров и услуг, по личным наблюдениям россиян ценники стали на 0,3% меньше. Об этом сообщает холдинг «Ромир» в своем очередном обзоре.

Таким образом, сентябрь закончился с накопленным уровнем роста индекса потребительских цен с начала года в 2,7%, а официальные данные тем временем оказались несколько ниже – 2,5%. Основная причина такого снижения оказалась в том, что граждане стали больше экономить на товарах первой необходимости. За них отдали на 1% меньше денег, чем в конце лета.

По мнению генерального директора информационного портала «Саминвестор» Ильи Липкинда, основными причинами замедления личной инфляции в сентябре стали сезонное снижение цен на продукты питания, в первую очередь, на плодоовощную продукцию, и менее существенная, чем в прошлом году, индексация тарифов на услуги ЖКХ.

Однако, отмечает эксперт, эта тенденция, вероятно, быстро исчерпается, хотя в октябре в более слабой форме продолжится из-за сохранения низких цен на часть плодоовощной продукции. Что касается расхождений в результатах «Ромира» и Росстата, то они, скорее всего, объясняются различиями в методике расчета показателей, в частности, в определении реальной структуры приобретаемых населением товаров.

Понравилось?

121


Читайте также: