Россияне станут реже брать ипотеку

В следующем году россияне получат меньше ипотечных денег. Если в этом году гражданам выдадут ипотеку примерно на 2,7-2,8 трлн рублей, то в следующем году цифра может снизиться до 2,5 трлн рублей. С таким прогнозом выступили специалисты «Эксперт РА».

Гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина рассказала, что сегодня действуют ряд факторов, которые способствуют изменениям условий ипотечного кредитования, к сожалению, не в лучшую сторону.

«Введение в течение прошедших месяцев 2018 г. новых санкций, спровоцировавшее резкое ослабление курса рубля, сподвигло ЦБ на очередном заседании, прошедшем 14 сентября, принять решение о повышении ключевой ставки на 0,25 п.п. (до уровня 7,5%), что в свою очередь вынудило банки изменить ипотечные ставки в большую сторону», - отметила она.

Коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина рассказала, что повышение процентных ставок по ипотеке наблюдается с начала осени. По ее словам, в скором времени к процессу подъема ставок могут подключиться и ведущие ипотечные банки страны.

Эксперт полагает, что с точки зрения количества выданных кредитов снижение будет, поскольку уйдет часть заемщиков из-за роста цен на недвижимость и подъема стоимости ипотеки. При этом специалист не ждет снижения продаж в рублевом эквиваленте в столичном регионе. В то же время обострится конкуренция, а выиграют в этой борьбе наиболее ликвидные проекты столичного региона с хорошей транспортной доступностью, интересной концепцией, продуманными функциональными планировками и инфраструктурой.

Понравилось?

476


Читайте также: