Необходимый для безопасного погашения ипотеки доход семьи оценили в 70 тыс. руб

Согласно данным НБКИ, доступность ипотеки немного снизилась из-за повышения уровня дохода семьи, который требуется для безопасного погашения ипотеки. Специалисты сообщили, что цифра дохода за последние полгода подросла с 65 тыс. до 70,3 тыс. рублей.

Картина отличается в зависимости от региона. Например, столичным заемщикам хорошо бы иметь доход семьи в 136 тыс. рублей прежде, чем идти в банк за ипотекой. Жителям Санкт-Петербурга разрешается иметь чуть более 81 тыс. рублей. В некоторых регионах страны достаточно обладать общим заработком в 46 тыс. рублей.

По мнению экспертов, на рост дохода, который стоило бы иметь при обслуживании жилищного кредита, могла оказать влияние ситуация с увеличением размера ипотеки. Это в свою очередь привело к тому, что подскочили размеры ежемесячных платежей по кредитам. Соответственно, гражданам потребовалось больше средств для стабильных выплат банку.

Топ-менеджер компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, рассуждая о комфортном для граждан уровне дохода, сообщила порталу «Займи Срочно», что обычно ежемесячный платеж по ипотеке не должен забирать больше 30% общего семейного дохода, так как в любой момент в семье могут появиться непредвиденные расходы.

«В целом же, соотношение платеж/доход зависит не только от объекта и его местоположения, но и от количества членов семьи, и их потребностей. В Москве, например, соотношение платеж/доход - не более 50% при доходе 100 тыс. руб. Если же совокупный доход семье достигает 150 тысяч рублей, то банк может увеличить долю платежа в общем семейном доходе до 60%. В целом же, с совокупным семейным доходом менее 100 тысяч рублей выходить на московский рынок для покупки квартиру в ипотеку не имеет смысла в силу дороговизны столичной недвижимости», - подчеркнула Ирина Доброхотова.

Понравилось?

142


Читайте также: