Правительство ограничит возможности использования маткапитала

Правительство Российской федерации подготовило поправки в закон о «государственной поддержке семей с детьми», а именно в части выдачи и предоставления материнского капитала. Так, чиновники предложили ввести определенный перечень аккредитованных организаций, которым можно будет предоставить эту дотацию в качестве оплаты задолженности по ссуде или первоначального взноса по ипотеке.

Необходимость в подобных изменениях возникла в связи с тем, что было зафиксировано за последние 3 года порядка 600 уголовных преследований по факту нецелевого использования выделенных государством за рождение ребенка средств. Большинство из этих дел касались именно некоммерческих организаций, чью деятельность отследить не представляется возможным.

Отметим, параллельно Госдума приняла во втором чтении другие изменения в данный закон. В частности, были внесены поправки относительно скорости рассмотрения и вынесения решения на получение сертификата на маткапитал с месяца до 15 рабочих дней. А также все запросы в пенсионный фонд по данному вопросу будут решаться не две недели, а всего 5 дней, согласно изменениям.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян уверен, что это нововведение целесообразно, так как действительно некредитные организации неподотчётны кому бы то ни было, поэтому есть риски мошенничества. При должном исполнении данной инициативы действительно есть возможность предотвращать обман граждан на десятки миллиардов рублей. Определенные нюансы в данной сфере, конечно, есть, но учитывать их надо в ходе дискуссии с профильными экспертами и ведомствами, отмечает эксперт.

Понравилось?

433


Читайте также: