Россияне слабо верят в рост на рабочем месте

Исследовательский центр компании Superjob провел очередной опрос граждан и выяснил, что высокий потенциал в карьерном росте есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. От 70 до 80% людей, живущих в этих городах, уверены в этом.

В других же крупных российских городах таких перспектив почти не видно. Так в Екатеринбурге, Краснодаре, Уфе, Казани, Нижнем Новгороде менее 60% населения верят, что карьерный рост возможен. В Волгограде, Тольятти и Омске вообще не верят в подобные сказки. Только 18-16% опрошенных из этих городов верят в потенциальное повышение по службе.

Бизнес-среда и, соответственно, возможности для карьерного роста в регионах не просто слабые, а близкие к нулю, считает аналитик компании Финам Алексей Коренев. Два десятка относительно крупных городов–миллионников еще дают какую-то возможность найти интересную работу по специальности, которая бы не только устраивала в финансовом плане, нравилась, но и еще и предполагала бы карьерный рост. Что можно говорить о социальных, профессиональных и карьерных лифтах в регионах, если даже губернаторы в эти самые регионы назначаются из Москвы.

Какие меры можно было бы предпринять? Директивных – никаких, заключил эксперт. Ни один «дальневосточный гектар» не заставит москвича или питерца бросить свою работу в столице и поехать начинать новую жизнь в глуши, где убогая «социалка», отсутствие инфраструктуры, низкий уровень жизни, препоны для открытия и ведения бизнеса со стороны «местечковых князьков», отсутствие правовой защищенности и полная «безнадёга».

Понравилось?

143


Читайте также: