Россияне предпочли депозитам ИСЖ

Желающих застраховать свою жизнь стало больше, однако немного снизились темпы роста. Если в первой половине 2018 года объемы выросли на 45,5%, то за аналогичный период прошлого года прирост был на уровне 60%. Такие данные приводит в своем очередном исследовании агентство «Эксперт РА».

Основным драйвером роста сферы оказалось именно ИСЖ, говорится в отчете исследователей. Так, за первые шесть месяцев удалось привлечь в качестве инвестиций 136 млрд рублей, что на 47 млрд больше, чем за первое полугодие 2017. Тем не менее, темпы прироста сократились и в этом сегменте страхования. Другие части сферы растут менее активно. В частности, НСЖ не достигло уровня роста и в 15%.

На вопрос, почему граждане РФ стали активно пользоваться инвестиционным страхованием, эксперт ИФК «Финам» Алексей Коренев ответил лаконично: «Потому, что выгодно». Дело в том, отметил аналитик, что ставки по депозитам за последнее время существенно снизились. И пока непонятно, когда и какими темпами они могут начать расти. При этом риски, сопряженные с инвестированием средств по схеме инвестиционного страхования вполне соразмерны тем, что традиционно присутствуют в банковском секторе.

Добавляют популярности данной теме и некоторые меры правительства, считает Алексей Коренев, в частности те, что касаются пенсионной реформы. Увеличение вероятности недожития до пенсии заставляет многих наших сограждан страховать соответствующие риски.

При этом, продолжает специалист, дельнейший рост в области инвестиционного страхования тормозится вполне естественным исчерпанием ёмкости данной ниши – потенциальные объемы рынка страхования жизни ограничены физическим числом граждан страны, которые могут воспользоваться данной услугой. Что касается остального рынка услуг страхования, то темпы там ниже просто потому, что соответствующие ниши уже давно близки к заполнению, в то время как инвестиционное страхование жизни ранее пользовалось меньшей популярностью и показало хорошие результаты темпов прироста за счет низкой базы.

Понравилось?

328


Читайте также: