Россияне сильно потратились в сентябре

Ежедневные траты российских граждан увеличились в минувшем месяце почти на полтора процента. Основная причина – рост цен на различную продукцию, в том числе и продовольственную. По крайней мере в этом уверены эксперты холдинга «Ромир», который подготовил очередное исследование.

При этом рост трат на 1,1% превысил увеличение индекса потребительских цен за тот же период. Если смотреть на данные с начала года, то фактически граждане стали тратить на 2% больше средств каждый день, а инфляция составила 3,4%. Кроме того, рост цен успел оказать влияние и на средневзвешенный размер покупки, который вырос только за сентябрь на 5%.

Сентябрь нетипичный месяц для динамики потребительских расходов, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Во-первых, люди собирают детей в школу - это требует более масштабных, чем обычно, денежных трат. Во-вторых, с переменой сезона у потребителя увеличивается спрос на одежду/обувь и сезонные аксессуары. Стоит также отметить, что в сентябре резко снизились параметры импорта товаров в Россию из-за курсовой волатильности, что сказалось на розничной цене ряда товаров. Отсюда и рост чека.

Роста потребления не будет, уверена эксперт, если уровень заработных плат будет подниматься так же незначительно, а розничные цены будут повышаться в зависимости от стоимости топлива и прочих факторов. Скорее всего, ближе к зиме мы увидим новый виток экономии, а в январе убедимся в этом дополнительно. У ритейла впереди не простые времена на фоне падения потребительской активности из-за повсеместного роста цен.

Понравилось?

163


Читайте также: