Россияне не сильно верят в перспективы развития экономики в стране

Россияне не сильно верят в перспективы развития экономики в странеПо данным Федеральной службы статистики РФ, граждане в сентябре стали меньше верить в позитивность грядущих в ближайшие 12 месяцев изменений в экономике России. Так, согласно отчету Росстата, недовольных стало больше и достигло 32%. А тех, кто с надеждой смотрит в будущее, оказалось около 15%.

Изменения в экономике есть, но они носят очень неоднородный характер, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. В ряде случаев рост индикаторов наблюдался слишком короткий промежуток времени, чтобы собрать базу для анализа и сделать конкретные выводы. В других ситуациях влияние на макроданные оказывали сильные локальные катализаторы, что так же делает картину для анализа необъективной.

Обычно население ухудшает оценки происходящего в экономике страны и перспектив в следующих случаях, разъясняет эксперт: когда обостряется геополитический фактор (люди ждут экономии по всем фронтам), когда растет инфляция, наблюдаются курсовые колебания большой амплитуды, дорожает повседневная корзина потребителя. Список гораздо больше, но эти причины самые очевидные для рядового россиянина. Во всех этих случаях население ждет автоматического ухудшения собственных доходов, что логично. В последнее время, отмечает Анна Бодрова, мы наблюдали активизацию всех указанных причин, отсюда, по всей видимости, и ухудшение ожиданий.

Понравилось?

15


Читайте также: