Кредитование предпринимателей станет доступнее благодаря регулятору

Центральный банк России подготовил изменения в области резервирования на случаи потери по кредитным средствам, которые были выданы предпринимателям. Само формирование резервов будет происходить по образцу Внешэкономбанка.

Можно будет формировать портфель однородных ссуд для организаций, если сумма каждой ссуды не превышает 1,5% от капитала банка. Ранее, ограничение было в 0,5%, что серьезно сказывалось на возможностях компаний объединять свои ссуды в один портфель.

Кроме того, были дополнены списки документации, которую можно подать в качестве необходимой для подтверждения финансового положения компании. Ранее только отчетность общества могла быть представлена в банк в качестве такого подтверждения. Это, по мнению регулятора, позволит МСБ чаще обращаться за кредитами в банки и реже получать отказы.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что все эти формы поддержки - не более чем пропаганда. Объем проектного и прочего финансирования - капля в море по сравнению с масштабами российской экономики и инвестиций в основной капитал. Для реального стимулирования инвестиций необходимо сделать корпоративное кредитование более доступным, особенно для малого и среднего бизнеса. Сейчас ставка по таким кредитам достигает 15-16%, несмотря на то, что инфляция опустилась до 2,5-3,5%.

Кроме того, отмечает эксперт, сейчас очень жесткие условия выдачи корпоративных кредитов - к примеру, предпринимателям, относительно недавно начавшим заниматься бизнесом. Кредит получить практически невозможно, так как у большинства банков срок действующего бизнеса должен составлять не менее 3 лет, при этом без каких-либо серьезных кассовых разрывов. Декларируемые же программы проектного финансирования и прочие точечные меры стимулирования не дадут сколько-нибудь значимого эффекта просто в силу размеров российской экономики.

Понравилось?

16


Читайте также: