Эксперты рассказали, как получать дополнительно к пенсии 50 тыс. рублей

Согласно исследованию Сбербанка к моменту выхода на пенсию клиенты, получающие зарплату на счет в банке, имеют невысокий уровень накоплений, которые, как правило, чуть более 150 тыс. рублей. Активно открывать вклады граждане начинают с большим опозданием. Если до 55 лет вклад есть у каждого десятого «зарплатника» банка, то после 55 – уже у каждого третьего.

В интервью порталу «Займи Срочно» гендиректор компании «Эмкварта. Персональный советник» Наталья Смирнова рассказала, когда нужно начинать откладывать, чтобы обеспечить себе относительно спокойную старость.

По ее словам, если гражданин хочет получать к пенсии еще 50 тыс. рублей в месяц, то ему нужен капитал, который будет приносить 600 тыс. рублей в год. Для этого ему нужно накопить 6 млн руб и, вкладывая эти деньги, получать ежегодно 8-10%, что и приведет к желаемому размеру пенсионной надбавки.

Как полагает Наталья Смирнова, чтобы нагрузка не была чрезмерной, о пенсии нужно думать хотя бы лет за 20 до нее. Копить деньги можно в облигациях и акциях крупнейших российских компаний. Если нет доверия к российскому рынку, то можно через инвестфонды вкладывать в облигации и акции крупнейших компаний мира.

Гражданам не стоит переживать о том, что деньги пропадут до старости в результате очередного кризиса. По словам эксперта, чтобы потерять свои сбережения, нужно, чтобы все компании мира одномоментно обанкротились, а это маловероятно. Даже после Великой Депрессии и кризиса 2008 года ситуация нормализовалась. Поэтому, если начинать копить за 15-20 лет до выхода на пенсии и не вкладывать все деньги в одну компанию, то все будет нормально. Именно так жители США и копят себе на пенсию.

Понравилось?

22


Читайте также: