Аналитики прогнозируют дальнейшее ускорение роста рынка кредитования

Центральный банк РФ подвел итоги третьего квартала по состоянию денежно-кредитной ситуации в стране. Так, в части кредитования по данным регулятора продолжилось расширение рынка. Специалисты не исключают, что по итогам текущего года можно ожидать роста более чем на 20%. При этом вырастет и уровень закредитованности.

В ЦБ отмечают, что банки продолжили сдержанную и аккуратную политику в сфере кредитования. Были несколько ужесточены требования по большинству кредитных предложений. Послабления коснулись только потребительских кредитов, где несколько увеличилась максимальная сумма и расширилось количество возможных предложений.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин рассказал нашей редакции, что сегодня официальные данные по портфелю физлиц показывают 13,3 трлн рублей. Рост с начала года составил 12%. Доля ипотеки при этом 44% и это основной драйвер.

Закредитованность населения не растет, так как обслуживание кредитов дешевеет вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ. Дополнительный фактор - снижение просрочки. Эксперт предполагает, что рост продолжится, но регулятор будет пытаться тормозить его в наиболее рискованных сегментах.

Понравилось?

25


Читайте также: