Индивидуальных предпринимателей поддержит Минэкономразвития

Ведомство получило одобрение от совета по стратегическому развитию при президенте РФ на запуск шестилетней программы по поддержке МСП. Речь идет о льготном кредитовании. Всего, до 2024 года планируется выдать ссуд на общую сумму в 10 трлн рублей.

Как пояснили в министерстве, кредитование индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса будет проходить по льготной ставке в размере ключевой плюс 2%, но при этом не более 8,5% годовых для конечного клиента кредитной организации. Помимо этого, Национальная программа будет распространяться не только на кредитование, но и микрофинансирование, лизинг и ряд других финансовых инструментов, которые способны поддержать МСП.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, для начала нужно понимать ситуацию в этой сфере. В частности, произошел рост налогов и сборов. Налоговая нагрузка на малый бизнес выросла более чем в 2 раза после кризиса 2009 года. Сейчас эффективная ставка налога для предпринимателей фактически свыше 35% - это порог рентабельности для многих видов бизнеса. Из-за этого большинство малых предприятий либо ушли в тень, либо закрылись, либо так или иначе стараются «оптимизировать» налоговое бремя.

Кроме того, отмечает эксперт, сегодня слишком высокие процентные ставки по кредитам и фактическая их недоступность. Банки крайне настороженно относятся к малому бизнесу и кредитуют их очень неохотно. Общий кредитный портфель малого бизнеса составляет всего 1,5 трлн. рублей - это менее 2% ВВП. Понятно, что при таком объеме финансирования расти малому бизнесу крайне сложно.

Третьим пунктом, мешающим развиваться МСП, по словам специалиста, является административное давление. Государство старается регулировать все на свете - от торговли и общепита до мелкого производства и сферы услуг. К примеру, ужесточили правила торговли табаком и алкоголем, ужесточили требования к розничной торговле продовольствием, также ввели дополнительные проверки ряда видов бизнеса из сферы услуг, и так далее. Все это порождает рост коррупции и усиливает давление на бизнес.

Безусловно, свое влияние на реальный сектор экономики оказал плавающий курс рубля, так как сделал непредсказуемым цены на импортные товары, добавил Нарек Авакян. Хотя для макроэкономики свободный курс валюты - это благо и позволяет стабилизировать платежный баланс, однако для малого бизнеса, по крайней мере краткосрочно, это создает серьезные неудобства, особенно для тех секторов, в которых присутствует ВЭД.

Все попытки властей поддержать малый бизнес на федеральном или региональном уровне были очень незначительными и точечными, чаще всего касались либо конкретных видов продукции. либо отдельных отраслей. Остальные предприниматели терпели все больше государственное давление, заключил аналитик.

Для реального рывка в этой сфере необходимо создать соответствующие условия, считает эксперт. Даже не столько денежные вливания нужны, сколько приемлемые правила игры и предсказуемая политика властей в этой сфере. Можно принимать сколько угодно национальных проектов или программ развития, но без соответствующих условий развиваться ничего не будет.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

480


Читайте также: