Банки заблокируют карты граждан за нетипичные операции

Банки заблокируют карты граждан за нетипичные операции

Сегодня вступили в силу поправки, которые нацелены на дополнительную защиту граждан от действий кибермошенников. Если банк зафиксирует сомнительную операцию, то он сможет временно приостановить ее проведение до уточнения всех подробностей. Также финорганизация в случае необходимости может заблокировать и всю карту. Срок заморозки по операциям в частности и карте в целом не должен превышать 2 дней.

Основатель и финдиректор Kviku (МФК "ЭйрЛоанс") Вениамин Липский рассказал нашему порталу, что и банки и раньше могли блокировать карточные счета граждан, если были подозрения на сомнительные операции, но это, скорее, была их инициатива. Теперь же банки обязаны это делать в соответствии с новым законом.

По его словам, теоретически закон направлен на защиту граждан от действий мошенников, хотя в некоторых случаях гражданам надо будет более тщательно оценивать свои операции, чтобы избежать возможного недопонимания со стороны банков.

Эксперт отметил, что банки будут обращать внимание на любые нетипичные операции своих клиентов. Это будет индивидуальный подход к оценке статистики операций. Например, за одну и ту же операцию одному клиенту может грозить блокировка, в другому - нет.

«Если вы регулярно совершаете транзакции на суммы 5-10 тыс. рублей, то очередная такая операция не будет представлять риска. А вот, если ваша карта долгое время не использовалась, а в какой-то момент по ней происходят списания, допустим, на 30 тыс. рублей, то риск блокировки будет весьма вероятен. Но в случае блокировки с вами обязательно должен связаться сотрудник банка, чтобы подтвердить правомерность транзакции, которая показалась банку странной. В случае, если операция подтверждена клиентом, карта должна быть разблокирована», - заключил Вениамин Липский.

Понравилось?

564


Читайте также: