Безработица в России скоро может начать расти из-за непопулярных реформ

Федеральная служба статистики подвела итоги минувшего месяца по уровню безработицы в стране. Этот показатель снизился в августе до 4,6% или на 0,1% за месяц. При этом, большая часть граждан сидит без работы именно в селах и деревнях. В более крупных населенных пунктах таковых крайне мало.

В целом, на сегодняшний день в стране около 80 млн человек могут работать и из них около 3,5 млн сидят без дела, заключили статисты. Тем не менее динамика показывает, что уже минимум два года количество безработных постепенно сокращается.

По словам аналитика инвестиционной компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, количество граждан без работы находится на минимуме за всю историю России со времени распада СССР.

Эксперт предполагает, что повышенный спрос на рабочую силу, по всей видимости, обусловлен позитивным влиянием на обрабатывающую промышленность со стороны ослабшего рубля из-за санкций и кризиса на развивающихся рынках. Есть и факторы, способствующие росту безработицы – за счет начала тенденции по сокращению низкооплачиваемых рабочих мест ввиду повышения МРОТ и пенсионного возраста. Впрочем, они еще не успели оказать свое влияние в полной мере.

Понравилось?

40


Читайте также: