Проценты по депозитам в кредитных организациях пошли в рост

Проценты по депозитам в кредитных организациях пошли в рост

Второй месяц подряд Центральный Банк России фиксирует планомерное увеличение ставок по вкладам физических лиц среди десяти крупнейших банков в стране. Так, за последние 2 месяца средний размер процентной ставки увеличился на 0,3%.

По словам аналитика компании «Финам» Алексея Коренева, некоторые кредитные учреждения начали понемногу поднимать процентные ставки еще в середине августа – задолго до заседания Банка России 14 сентября, на котором было принято решение о пересмотре ключевой ставки в сторону увеличения на четверть процентных пункта. Теперь же, когда регулятор не просто повысил ключевую ставку, но и озвучил новый прогноз по инфляции, становится очевидным, что регулятор отошел от политики смягчения и в ближайшее время будет ужесточать кредитно-денежную политику.

Эксперт уверен, что теперь стоит ожидать и дальнейшего повышения коммерческими банками процентных ставок. Продолжительность периода повышения ставок будет зависеть от текущей экономической ситуации, динамики инфляционных показателей и курса рубля, а также дальнейших решений по ставке со стороны ЦБ РФ. Кроме того, на дальнейший рост доходности депозитов повлияют и плохие показатели по накоплению ресурсной базы кредитных организаций, к которому привели слишком низкие ставки.

Понравилось?

439


Читайте также: