У россиян остается все меньше средств, которые они могут потратить на себя

У россиян остается все меньше средств, которые они могут потратить на себя

В минувшем месяце у российских семей продолжили исчезать деньги на необязательные траты. Так, индекс свободных средств показал снижение на 13% или более чем на 3 тысячи рублей по сравнению с прошлым месяцем. К такому выводу пришли специалисты холдинга Ромир в ходе очередного исследования.

Примечательно, что и в минувшем месяце наблюдалось снижение. Тогда показатель упал на 2,7 тыс. рублей и составил 27,1 тыс. Сегодня у домохозяйств остается на развлечения и прочее, кроме основных расходов, не более 24 тысяч рублей. Отметим, судя по графикам, в период с июня по сентябрь наблюдается снижение каждый год, но только в этом году оно оказалось столь значительным.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова подчеркнула, что у населения и не было свободных денег. Те финансовые суммы, которые в начале лета «заметил» сначала ЦБ, а затем Росстат и Сбербанк, были деньгами, отложенными на отпуск. Но из-за курсовой волатильности и роста цен многие не смогли позволить себе уехать на каникулы. Отсюда и образовались на руках определенные финансы - их в июле и августе население бодро тратило, поскольку на депозит возвращать их было невыгодно из-за низких ставок.  Выходит, что россияне тратили свою же собственную «подушку безопасности».

Очень заметно, что основной рост трат пришелся на небольшие города, отмечает специалист. Вероятно, здесь имеет место фактор опасений относительно будущего - люди уверены, что дальше цены будут расти быстрее, и стараются сделать крупные покупки, пока это относительно доступно. По всей вероятности, динамика здесь будет только ухудшаться в ближайший квартал.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

329


Читайте также: