Алексей Коренев: Мы находимся в состоянии вялотекущей рецессии

В ЦБ рассказали об устойчивости российского финрынка. Показатели в августе находились на безопасном уровне несмотря на внешние факторы. К ним регулятор отнес усиление оттока капитала с развивающихся рынков, сложную экономическую ситуацию в некоторых странах мира, а также намерения США ввести новый пакет санкций.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, все эти факторы, а также укрепление доллара и обострение торговых войн влияют на текущие темпы развития и дальнейшие перспективы экономики России.

«С другой стороны, поводов для опасений, что случится обвальное падение финансовых рынков, или экономические проблемы достигнут таких масштабов, что это радикальным образом отразится на уровне жизни россиян, сейчас тоже нету. Бюджет у нас сейчас профицитный. Высокие цены на нефть позволили сформировать существенные резервы. И, судя по всему, пополнение резервного фонда в рамках бюджетного правила будет продолжаться. Ситуация с темпами инфляции хотя и не выглядит хорошей, что в свою очередь вынудило регулятора поднять ключевую ставку на четверть процента, все же пока не вызывает опасений», - заявил Алексей Коренев в интервью порталу «Займи Срочно».

По его словам, есть и непростые моменты. Например, снижаются темпы прироста ВВП. Неважно выглядят показатели экономической активности и рост промпроизводства. Продолжают сокращаться реальные располагаемые доходы россиян. Рынок труда находится не в лучшем состоянии.

«Но на настоящий момент все эти показатели пока не вышли за те пределы, когда это могло бы внушать реальные опасения значительного и быстрого ухудшения экономического положения страны. Мы находимся в состоянии вялотекущей рецессии. Пока находимся, так как дальнейшую динамику в силу целого ряда причин точно предсказать не представляется возможным. Но текущее состояние отечественной экономики по крайней мере позволяет Банку России делать заявления, что последняя не находится в зоне повышенного риска», - заключил Алексей Коренев.

Понравилось?

340


Читайте также: