Марина Толстик: В ближайшие 2-3 месяца вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных изменений на рынке ипотеки

Марина Толстик: В ближайшие 2-3 месяца вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных изменений на рынке ипотекиСогласно предварительным данным Дом.рф и Frank RG, в августе рынок ипотеки продолжил свое восхождение. Тогда россияне получили на приобретение жилья 260-270 млрд рублей. Это значительно больше, чем годом ранее. По итогам 8 месяцев ситуация также выглядит весьма привлекательной. Граждане забрали в ипотечных целях 1,8 трлн рублей.

Специалисты также рассказали о среднем уровне ипотечных ставок. Для получающих кредит на новое жилье размер ставки составил в июле 9,09% благодаря различным программам с застройщиками. Граждане, которые приобретали квадраты на вторичке, оформляли ипотеку в среднем по 9,75%.

По словам управляющего партнера «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марины Толстик, в перспективе нескольких месяцев ожидать каких-то серьезных изменений на рынке ипотеки не стоит.

По ее словам, далее возможно некоторое снижение интереса к ипотеке со стороны населения, если курс рубля укрепится, а ключевая ставка ЦБ повысится. Однако при дальнейшем росте валют рост ипотечной ставки компенсирует снижение курса рубля, а интерес к ипотеке, скорее всего, сохранится на том же уровне.

«Но более точные прогнозы можно будет сделать только когда будет более ясной внешнеполитическая ситуация, в том числе и с санкциями», - заключила она.

Понравилось?

239


Читайте также: