Сергей Дроздов: В текущей ситуации веских оснований для подъема ставки не было

Сергей Дроздов: В текущей ситуации веских оснований для подъема ставки не былоСегодня ЦБ принял решение поднять показатель ключевой ставки до 7,5%. Повышение случилось впервые за несколько лет. Ранее, начиная с 2014 года, представители ЦБ только снижали показатель.

Аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов заявил нашему порталу, что хотя на данный момент не было веских основания для подъема ставки, тем не менее регулятор добавил к уровню показателя 25 базисных пунктов. Кроме того, ЦБ решил до конца года не напрягать рынок внутренними покупками валюты, что положительно отразилось на курсе отечественной валюты.

Эксперт отметил, что с одной стороны решение ЦБ оказало поддержку рублю, который долгое время находился под давлением из-за реализации бюджетного правила. С другой стороны, нужно принимать во внимание, что подъем ставки может оказать отрицательное воздействие на экономический рост.

На сайте ЦБ были опубликованы подробные разъяснения по этому поводу. В своем релизе регулятор отметил, что все последующие решения по ставке будут приниматься исходя из динамики роста цен, темпов роста экономики. Новое заседание по ставке пройдет в октябре.

Понравилось?

238


Читайте также: