Александр Бахтин: Для успеха в процессе дедолларизации России не хватает стабильной низковолатильной валюты

Сегодня в информационном пространстве с новой силой обсуждают традиционную идею отказа от доллара и перехода на расчеты в национальные валюты. Однако, как полагают эксперты, на данном этапе все это возможно только в ограниченном формате.

В интервью порталу «Займи Срочно» инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин заявил, что сегодня США используют положение своей валюты в качестве инструмента обогащения и давления на различные государства, что не может нравиться другим участникам рынка. Однако, учитывая, что более 60% расчетов в международной торговле проходит в долларах США, процесс дедолларизации будет занимать длительное время.

«Применительно к России для успеха в этом деле не хватает главного условия – стабильной низковолатильной валюты, которую наши партнеры также будут воспринимать как надежное средство сохранения ценности. Для этого нужна сильная диверсифицированная экономика и время для формирования доверия. Поэтому сколько бы не говорили о нашем желании перейти на рубль, сегодня это возможно только в ограниченном формате», - заявил Александр Бахтин.

По его словам, переход от долларов в расчетах на другие зарубежные валюты, например, юань, выглядит более реалистично. И это уже происходит при реализации отдельных проектов, например, сотрудничество с Китаем в нефтегазовой сфере. Также было много идей по поводу создания синтетических валют, которые привязаны к корзине валют и определенной группе товаров. Эксперты активно изучают возможность использования криптовалют в международных расчетах, многие страны прорабатывают законодательную базу для их интегрирования в текущую финансовую систему.

«Уверен, что в будущем мы увидим много альтернатив доллару, и мир к этому идёт. Но вопрос только в том, сколько времени понадобится для изменения глобальной финансовой системы. Ведь сегодня реальных рабочих альтернатив доллару нет, он по-прежнему остаётся тихой гаванью для инвесторов и самой популярной единицей расчетов. При этом США всячески будут стремиться удерживать текущий баланс», - заключил эксперт.

Понравилось?

304


Читайте также: