Андрей Кочетков: Повышение ставки сложно назвать желательным, но лучше начать поддерживать свою валюту

По мнению помощника президента РФ Андрея Белоусова, повышение ключевой ставки ЦБ на данном этапе будет нежелательным действием. Рост ставки, как полагает чиновник, будет тормозить рост экономики и инвестактивность.

В интервью порталу «Займи Срочно» ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков отметил, что условия для повышения ставки ЦБ уже возникли.

«Связано это с тенденциями ослабления всех валют развивающихся стран. ФРС США может повысить ключевую ставку ещё раз на сентябрьском заседании, что ещё больше сократит разрыв в доходностях доллара и валют развивающихся стран. Фактически при доходности 10-летних казначейских обязательств США у международных инвесторов снижается аппетит к риску. То есть данная политика американского регулятора приводит к бегству капитала с развивающихся рынков. Таким образом, усиливается давление на локальные валюты, что приводит к ряду неблагоприятных тенденций в экономике» - отмечает эксперт.

Российский рубль, по словам специалиста, оказался под давлением сразу нескольких негативных факторов – это и рост ставок в долларе, и риски новых ограничений со стороны Великобритании и США, а также рост геополитической напряжённости

«В этой ситуации необходимо весьма взвешенно подойти к оценке рисков сохранения (или ужесточения) денежной политики. Более слабый рубль будет стимулировать развитие экспортёров, но одновременно мы получим очередной провал реальных доходов населения, что негативно скажется на внутренней экономике. Первыми почувствуют проблемы розничные сети, а за ними и все остальные отрасли, включая строительство и промышленное производство. Более того, разгон инфляции угрожает экономической стабильности. ЦБ РФ долгое время пытался сдержать инфляцию, но, по сути, его усилия уже идут прахом», - полагает Андрей Кочетков.

При этом банки уже начинают повышать ставки по кредитам, так как в условиях разогрева реальной инфляции и постоянного ослабления рубля их прибыль находится под угрозой. Соответственно, рост стоимости кредита будет означать замедление экономики. Повышение ставки также приведёт к росту стоимости заёмных средств, но оно позволит затормозить ослабление национальной валюты, или даже развернуть тенденцию.

«Соответственно, повышение ставки сложно назвать желательным, но лучше начать поддерживать свою валюту, чем собственным бездействием спровоцировать идеальный шторм, а затем героическими усилиями преодолевать возникшие проблемы. В конце концов, необходимо понять, что собственное население является главным источником роста богатства страны, а экспорт – это лишь подспорье в данном вопросе», - заключил Андрей Кочетков.

Понравилось?

314


Читайте также: