Антон Покатович: Текущий уровень долговой нагрузки сохраняется на высоких уровнях

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках Московского финансового форума заявил, что в ближайшие 6 лет сохранится налоговый мораторий, власти не планируют повышение налоговой нагрузки.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович в интервью порталу «Займи Срочно» прокомментировал данное заявление. По его словам, говоря о «налоговом моратории», имеется в виду поручение правительства ведомственным органам временно отказаться от формирования новых законодательных актов о введении или изменении неналоговых платежей.

«Исходя из комментариев Медведева, данный принцип должен действовать вплоть до момента принятия законопроекта, который сформирует единый порядок введения, изменения, расчета и взимания данных платежей. Итоговый вариант данного законопроекта, по словам правительства, будет подготовлен в начале 2019 года. Таким образом, после принятия соответствующего законопроекта условный мораторий прекратит свое действие», - отметил эксперт.

По его словам, параллельно данному законодательному процессу ведется работа по разработке еще одного законодательного акта, а именно – законопроекта о внесении в Налоговый кодекс РФ 5 наиболее масштабных обязательных неналоговых платежей, среди которых: сборы по экологии, утилизации, курортам, отчисления в резерв универсального обслуживания операторов связи, плата за негативное воздействие на окружающую среду. Также обособлено обсуждается внесение в НК РФ платы за «Платон».

«В результате мы наблюдаем воздействие двух разнонаправленных факторов на уровень долговой нагрузки. С одной стороны, после окончания действия моратория, объемы неналоговых платежей могут быть проиндексированы и изменены в сторону их повышения с целью аккумуляции дополнительных объёмов бюджетных средств. С другой стороны, даже в случае повышения объемов данных неналоговых платежей при внесении в НК РФ их объем и процедура начисления будет зафиксирована на длительную перспективу. Фиксация данного сегмента может отразиться позитивно на общем уровне долговой нагрузки – отечественный бизнес сможет последовательно планировать объемы своих затрат на погашение налогового бремени в достаточно длительной перспективе», - сообщил Антон Покатович.

Резюмируя вышеизложенное, эксперт предположил, что текущий уровень долговой нагрузки сохраняется на высоких уровнях (по итогам 2017 года ее уровень превышает отметку в 27%). «На наш взгляд, наиболее позитивными шагами правительства по снижению данной нагрузки могут стать такие меры как: включение вышеуказанных неналоговый платежей в НК РФ без существенного увеличения, а также закрепления их объёмов в долгосрочной перспективе; сохранение моратория в части введения дополнительных неналоговых сборов», - заключил он.

Понравилось?

356


Читайте также: