Ирина Доброхотова: Почти каждый второй «ипотечник» при покупке новостройки имеет менее 1 млн рублей своих средств

Ирина Доброхотова: Почти каждый второй «ипотечник» при покупке новостройки имеет менее 1 млн рублей своих средствВ БКИ «Эквифакс» сообщили, что хотя ипотека была и остается наименее рискованным видом кредитования, однако появляются первые тревожные индикаторы. Например, доля договоров с просрочкой более 30 дней, возникающей уже на втором месяце обслуживания ипотеки, выросла за последние годы в 2 раза до 0,2-0,24%.

Топ-менеджер компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова сообщила нам, что в процентах данный показатель просрочки незначителен, поэтому даже его двукратный рост не выглядит опасным.

Впрочем, как отмечает эксперт, и отмахиваться от возможной проблемы не стоит. По оценкам «БЕСТ-Новострой», почти каждый второй заемщик (45%), решив приобрести квадратные метры в новостройке, имеет на руках меньше 1 млн своих средств. А чаще всего обладает лишь небольшой суммой, которой хватает для минимального взноса при получении ипотеки.

«С одной стороны, не страшно, что покупатели берут ипотеку, имея на руках весьма скромные сбережения, ведь не все умеют копить, зато имеющийся кредит очень многих весьма дисциплинирует. Но следует понимать, что чем меньше первоначальный взнос, тем выше ежемесячный платеж. Поэтому, решаясь на покупку с привлечением заемных средств, нужно очень хорошо просчитать свои возможности и постараться предусмотреть все шаги в случае обстоятельств, не позволяющих вовремя рассчитываться по кредиту», - заключила Ирина Доброхотова.

Понравилось?

410


Читайте также: