Существуют три фактора, которые оказывают сейчас давление на рост ВВП, - Алексей Коренев

Существуют три фактора, которые оказывают сейчас давление на рост ВВП, - Алексей КореневМинистр Максим Орешкин, что заведует экономическим развитием России, заявил журналистам, что в грядущем году рост экономических показателей может существенно снизиться. В частности, один из важнейших, а именно валовый внутренний продукт может показать рост не более 1%, что на фоне прошлых лет значительно меньшая цифра.

По мнению аналитика компании «Финам» Алексея Коренева, корректнее было бы говорить о том, с какой вероятностью данный сценарий может реализоваться. Темпы расширения отечественной экономики действительно начали заметно снижаться. Причин тому несколько – от внешних, связанных с воздействием антироссийских санкций, до внутренних, вызванных существенными структурными перекосами в экономике и непрерывно возрастающей долговой нагрузкой на бизнес.

Кроме того, эксперт отмечает, что повышение НДС со следующего года, увеличение или введение ряда акцизов, значительное ослабление рубля – все это негативно сказывается на темпах прироста ВВП. Так что озвученный прогноз в «ниже 1%» вполне вероятен. Только за счет поднятия НДС на 2% потери ВВП будут не менее 0,4 – 0,6%.

При этом, добавил специалист, в опубликованном в среду очередном обзоре Минэкономразвития за минувший месяц, был пересмотрен целый ряд значимых показателей на текущий и последующие годы. В частности, понижен прогноз экономического роста России на 0,1 процентных пункта в нынешнем и грядущем годах, и составил в итоге до 1,8 % и 1,3 % соответственно. Если в ноябре против России будет введен «жесткий» вариант санкций, то мы вполне можем увидеть уже в начале следующего года падение темпов роста экономики до 1% и менее.

Понравилось?

263


Читайте также: