Россияне считают, что власти виноваты в ослаблении рубля, и это действительно так, - Андрей Кочетков

Россияне считают, что власти виноваты в ослаблении рубля, и это действительно так, - Андрей КочетковИсследовательский холдинг «Ромир» выяснил в очередном опросе, что большинство граждан винят государство в том, что национальная валюта показывает слабину. Так считают более 70% респондентов. Примечательно и то, что почти три четверти россиян считают эту проблему важной для нашего государства.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер», считает, что итоги опроса вполне закономерны. Лишь отечественный Минфин не понимал причину недавнего взлёта цены бензина, да и разгона инфляции на продовольственном рынке. Хотя есть простая формула: цена барреля Brent, умноженная на курс доллара в рублях – в прошлом году она составляла около 3000-3300 рублей. В текущем превысила 5300 рублей и, похоже, может на этом не остановиться. Как правило, валюта слабеет тогда, когда по счёту текущих операций наблюдается отрицательное сальдо. Простыми словами – это состояние, когда приход страны меньше расхода. К слову, хронический дефицит бюджета с постоянной жизнью взаймы, а также отрицательное сальдо платёжного баланса привели Турцию и Аргентину на грань кризиса.

В России все эти показатели длительное время положительные, отмечает эксперт. Бюджет исполнен с профицитом в 1,9% ВВП в I полугодии, а положительное сальдо платёжного баланса в I полугодии достигло $52,2 млрд, увеличившись в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом год назад. Внешний долг России лишь на 15% выше международных резервов, а государственный и вовсе составляет около 10% от резервов. То есть реальных причин для ослабления рубля нет.

Как объяснил специалист, вывод средств нерезидентов из российских финансовых инструментов мог оказать давление на рубль, но оно было не столь существенным, чтобы ослабить его на 18% с начала года. Главной причиной давления на отечественную валюту стало исполнение бюджетного правила, согласно которому на покупку валюты направляются все сверхдоходы от продажи нефти выше $40,8 за баррель. Таким образом, Минфин скупал валюту через ЦБ РФ в любые времена, включая нестабильность на внешних рынках и вывод иностранного капитала. В итоге весь эффект от положительного платёжного баланса был сведён на нет. Впрочем, для Минфина это «нет» имеет большое значение, так как бюджет сводится с профицитом во многом благодаря увеличению поступлений от экспортёров, а резервы постоянно увеличиваются. Между тем, действия финансового ведомства вошли в противоречие с усилиями ЦБ РФ. В августе регулятор зафиксировал рост инфляционных ожиданий до 9,9%.

Примечательно, по словам Андрея Кочеткова и то, что фактически никакого свободного плавания рубля не было, так как вместо валютного коридора ЦБ РФ на рынке существовал однонаправленный коридор от Минфина. Без действий финансового ведомства курс рубля в последние 12 месяцев мог бы укрепиться до 48-52 рублей за доллар.

Понравилось?

194


Читайте также: