Илья Липкинд: Ситуация ухудшится из-за низкого урожая в этом году

Илья Липкинд: Ситуация ухудшится из-за низкого урожая в этом годуГраждане ожидают по итогам текущего года роста цен по сравнению с прошлым годом на 9,9%. Такие данные приводит по результатам опроса регулятор. Специалисты ЦБ отмечают, что в прошлом месяце граждане ожидали уровень реальной инфляции в 9,7%. Основные причины, которые называли респонденты – это цены на бензин, рост НДС и падение рубля.

Однако несмотря на это большинство опрошенных уверены, что сейчас самое время совершать дорогие покупки. Так, по оценкам экспертов Центробанка, жители страны показали, что готовы перейти от сберегательной модели поведения к потреблению и тратам.

Инфляционные ожидания изменились очень слабо, считает генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. Это может свидетельствовать о пока ещё относительно слабом воздействии на уровень цен девальвации рубля, повышения НДС и скачка цен на бензин. Тем не менее, как полагает эксперт, осенью ситуация ухудшится, чему помимо вышеперечисленных факторов, будет способствовать и более низкий, чем в прошлом году, урожай.

Если говорить о переходе к потреблению, то по мнению эксперта, отход от сберегательной модели поведения, скорее всего, связан как с опасениями по поводу ускорения инфляции и дальнейшей девальвации рубля, так и с начинающимся ростом ставок по кредитам, которые пока ещё остаются на относительно низких уровнях.

Понравилось?

539


Читайте также: