От мошенников граждан спасет только увеличение правовой грамотности, - Денис Герасимов

Красноярский арбитраж зафиксировал увеличение количества случаев, когда граждане предоставляют фиктивные решения суда о банкротстве. Сотрудники суда уверены, что это связано с ростом обращений граждан за платными услугами к юридическим фирмам, которые в свою очередь оказываются не совсем добропорядочными. А сами россияне не спешат отслеживать свои процессы через специальные интернет-сервисы.

Подделка судебных актов встречалась и раньше, рассказывает партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов, хотя и не носила массовых явлений. В частности, ранее подделывались определения о введении обеспечительных мер, например, арест на недвижимость, или наоборот определение о снятии обеспечительных мер. Но это делалось недобросовестными участниками корпоративных конфликтов при рейдерском захвате, например. Затем данные действия были пресечены через введение специальной курьерской службы, которая доставляла подобные судебные акты непосредственно в органы власти или банки. На руки подобные акты выдавать перестали.

В данном случае, отмечает эксперт, имеет место простое мошенничество. С учетом большой закредитованности граждан и низкой платежеспособности для многих институт личного банкротства выглядит привлекательно. Однако большая часть граждан не сильно разбирается в процедуре и даже не знает про электронные сервисы арбитражного суда. Им легко стать жертвой мошенников, которые за относительно небольшие деньги, продают фиктивные решения суда о банкротстве, даже не подав заявления в суд.

Юрист предполагает, что здесь граждан подкупает дешевизна услуг. выявить поддельный судебный акт не сложно, достаточно проверить, есть ли он в базе арбитражного суда. В качестве мер противодействия может быть только правовое просвещения граждан об институте банкротства.

Понравилось?

526


Читайте также: