Тенденция связана с кумулятивным снижением процентных ставок, - Тимур Нигматуллин

Национальное бюро кредитных историй зафиксировало интерес граждан РФ к более длинным кредитам. Так, за период с апреля по июнь включительно россияне брали кредиты на потребительские нужды на почти 4 года. Это на 14% более длительный период, чем был во втором квартале 2017 года.

Примечательно, что вырос срок кредита в большинстве своем по небольшим займам до 100 тысяч рублей. В этом сегменте люди стали соглашаться на кредитование на 40% длительнее, чем в прошлом году. А вот крупные кредиты свыше 500 тысяч рублей выросли в длине менее значительно, всего на 6%.

По мнению аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, очевидно, что драйвером «удлинения» выступает не только ипотечное кредитование. Эксперт уверен, тенденция связана с кумулятивным снижением процентных ставок. Чем ниже ставки, тем меньше эффект сложных процентов увеличивает стоимость заимствований, что, соответственно, делает дешевле стоимость обслуживания. С учетом стагнации ключевой ставки ЦБ этот процесс близок к завершению и увеличение среднего размера кредита и среднего срока замедлится.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

520


Читайте также: