Ирина Доброхотова: Рост ипотечных ставок может повлечь за собой отток заемщиков

Ирина Доброхотова: Рост ипотечных ставок может повлечь за собой отток заемщиковСпециалисты агентства «Эксперт РА», проанализировав сектор ипотеки по итогам первых 6 месяцев года, пришли к выводу, что российский ипотечный рынок показал лучшие результаты в своей истории.

По оценкам экспертов, граждане за 6 месяцев получили в банках более 663 тыс. жилищных ссуд, что на 57% больше, чем за такой же период минувшего года. Общая сумма всех переданных гражданам кредитов составила 1,3 трлн рублей. Это на 69% выше результатов минувшего года.

В это же время ЦБ опубликовал данные по ипотечному рынку за первые 7 месяцев года. Регулятор известил общественность о 785 тыс. жилищных кредитов. Их денежный объем превысил 1,5 трлн рублей. В июле банки в среднем выдавали ипотеку по ставке 9,57% годовых.

Опрошенные эксперты в целом настроены оптимистично по отношению к перспективам ипотечного рынка в России, считая, что, как минимум до конца года ждать существенных изменений на рынке не стоит.

Однако, как отмечает топ-менеджер компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, нельзя исключать такой фактор, как ужесточение санкций в отношении РФ, что может оказать свое влияние на ипотечный рынок.

По ее словам, если чиновники не справятся с негативным влиянием зарубежных ограничений, то ответом на это станет повышение ключевой ставки. А это уже, в свою очередь, вынудит банки повысить ипотечные ставки, что может повлечь за собой отток заемщиков.

Понравилось?

343


Читайте также: