Импорт сырья будет продолжаться, но не долго, - Тимур Нигматуллин

Импорт сырья будет продолжаться, но не долго, - Тимур НигматуллинМинпромторг подвел итоги полугодия по внешней торговле. Согласно опубликованным графикам, из общего объема экспортируемой продукции, большая часть, а именно 81,6%, приходится на сырье и производные. В том числе нефть и природный газ.

А вот импортируем мы в большей степени различное оборудование. Из общего объема ввозимых товаров, эта часть составляет почти 40%. Еще около 20% приходится на химическую продукцию и 13% на продовольствие.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин рассказал, что российская экономика считается классической сырьевой, ориентированной на добычу сырья и его экспорт. Отчасти, это своего рода наследие СССР, где из-за особенностей госуправления и экономической системы отсутствовал малый и средний бизнес, а сфера услуг была крайне неразвитой по мировым меркам. Отчасти связано с тем, что сырьевой бизнес очень устойчив к сложной экономической конъюнктуре, высоким процентным ставкам и налогам.

Эксперт отмечает, что на текущий момент сырьевой сектор получил дополнительную поддержку за счет ослабления рубля. По всей видимости, благодаря росту рентабельности доля сырьевой экономики продолжит увеличиваться в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе ожидается умеренное снижение, поскольку несырьевой сектор получит поддержку со стороны снижения процентных ставок в экономике вследствие таргетирования инфляции ЦБ РФ.

Понравилось?

171


Читайте также: