Алексей Коренев: ЦБ ведет активную работу по предотвращению случаев возникновения забалансовых вкладов

В АСВ подвели итоги первого полугодия 2018 года, сообщив, что по ранее наступившим страховым случаям агентство приняло к рассмотрению заявления более 1 тыс. вкладчиков и включило в реестр «забалансовые» обязательства финорганизаций на сумму около 924 млн рублей.

Для сравнения, за весь 2017 год, как отмечается в соответствующем отчете, Агентство рассмотрело заявления более 13 тыс. граждан. После этого в реестр включили обязательства на сумму свыше 7,9 млрд рублей.

Как рассказал порталу «Займи Срочно» аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев, снижение в 2018 году количества вкладчиков, восстановленных в правах АСВ, вызвано тем, что в текущем году не возникало проблем у действительно крупных кредитных учреждений.

По словам эксперта, в минувшем году с рынка, причем чаще всего при неприятных обстоятельствах, ушли ряд крупных финорганизаций и практически у всех из них были в тех или иных объемах обнаружены забалансовые вклады.

«На настоящий момент Банк России ведет активную работу по предотвращению случаев возникновения у кредитных учреждений забалансовых вкладов, предлагая в качестве меры воздействия уголовную ответственность для банкиров, практикующих недобросовестное поведение в отношении вкладчиков», - заключил Алексей Коренев.

Как ранее сообщало АСВ, чтобы восстановить права гражданина на забалансовый вклад, проводится тщательная аналитическая работа с помощью информации, полученной из 2 источников. Один из источников – это предоставленные бывшим клиентом банка договоры вклада, выписки по счетам, приходники.

В качестве иных источников могли использоваться фрагменты баз данных, документы из банка, сведения с официальных реестров и т.д.

Понравилось?

292


Читайте также: