Сегодня государство всерьез взялось за соблюдение прав пользователей финансовых услуг, - Алексей Коренев

Уже третьего сентября на новый пост омбудсмена по правам тех, кто пользуется различными финансовыми услугами, вступит экс-советник председателя ЦБ РФ Юрий Воронин. Он будет решать вопросы физических лиц и частных организаций, работающих в финансовой сфере, среди которых МФО, ломбарды, страховые компании и многие другие.

Напомним, это совершенно новая должность, которая была введена на законодательном уровне четвертого июня текущего года. Но это далеко не единственная инициатива правительства, направленная на защиту граждан и других пользователей финансовых услуг от организаций, которые их предоставляют.

На настоящий момент планируется принятие нескольких важных законодательных инициатив, касающихся не просто финансовых рынков, но и в первую очередь взаимодействия частных лиц и кредитных учреждений, где права россиян должны быть максимально учтены, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. В частности, готовится единая система кредитных рейтингов для каждого гражданина страны, что позволит банкам детально отслеживать кредитную историю любого потенциального заёмщика, а это не только существенно упрощает банкам проведение кредитного скоринга для клиентов, но и позволяет упростить и ускорить процесс получения кредита для граждан с хорошей кредитной историей, отсекая при этом неблагонадежных заёмщиков. Естественно, что все нюансы создания и функционирования единой системы персональных кредитных рейтингов должны быть учтены.

Кроме того, по словам эксперта, готовятся поправки в «антиотмывочный» закон 115-ФЗ, предусматривающие обязательное информирование кредитными учреждениям своих клиентов в случае приостановки операций по их счетам. Тоже – довольно «щекотливая» тема, требующая внимательного изучения и тщательного повода, чтобы не пострадали интересы добропорядочных граждан.

Понравилось?

566


Читайте также: