Александр Шестаков: Организаторы пирамид хорошо маскируют свою деятельность

Сегодня в МВД сообщили о пресечении деятельности финансовой пирамиды, которая действовала 6 лет. Организаторы обещали гражданам до 60% годовых, утверждая, что инвестируют деньги в выгодные проекты. По факту же выплаты гражданам производились за счет притока новых «вкладчиков».

Как сообщалось, число пострадавших превышает 3 тыс. человек. Ущерб кошелькам гражданам оценивается в 1 млрд рублей. Чтобы заманить граждан, организаторы активно использовали рекламу в СМИ.

В интервью порталу «Займи Срочно» PR-директор Kviku (МФК "ЭйрЛоанс") Александр Шестаков рассказал, что организаторы подобных структур хорошо маскируют специфику своей деятельности из-за чего модель пирамиды не всегда бывает легко распознать простому обывателю.

«Самая большая проблема, на мой взгляд, заключается в том, что население ради обещанного дохода в ряде случаев склонно терять волю к рациональному мышлению. Несмотря на то, что уже неоднократно многие их них наступали на одни и те же грабли, обещанные «золотые горы» все равно заставляют допускать ошибки», - заметил эксперт.

Он также посетовал на то, что россияне склонны доверять той информации, которую они получают по радио, телевидению, в печатных СМИ и в интернете. Этим зачастую и пользуются мошенники, запуская навязчивую рекламу.

Также эксперт отметил, что россияне сегодня не являются налоговыми операторами, что негативно влияет на их отношение к финансам. «То есть при получении заработной платы налоговыми отчислениями занимаются работодатели. С одной стороны, это удобно для людей, так как облегчает их жизнь, освобождая время от трудных расчетов, но с другой стороны, люди не чувствуют себя полноценными налогоплательщиками. Они по сути не контролируют эти деньги, не отождествляя напрямую со своей деятельностью», - заключил специалист.

Понравилось?

65


Читайте также: