Укрепление рубля может замедлиться из-за санкций, - Илья Липкинд

Укрепление рубля может замедлиться из-за санкций, - Илья Липкинд

Центральный банк России решил отложить до конца сентября покупки иностранных денег на валютном рынке РФ. По мнению специалистов регулятора, это позволит увеличить прогнозируемость различных действий и рычагов со стороны финансовой власти, а также понизит волатильность.

При этом, то, что покупки иностранной валюты возобновятся в октябре, говорить преждевременно. ЦБ намерен следить за ситуацией и в зависимости от изменений принимать последующие решения. Тем не менее, регулятор заверяет, что на сегодняшний день достаточно рычагов, которые позволят удержать финансовую стабильность в стране.

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает, что отказаться от покупок валюты ЦБ и Минфин вынудило слишком сильное снижение рубля, в том числе и после вчерашнего скачка курса доллара к 68,90 рубля, которое происходило вопреки ослаблению американской валюты на мировом рынке и при ценах на нефть в районе 75 за баррель. Также есть опасения по поводу, вызванного девальвацией, ускорения инфляции, а в перспективе - дополнительного обострения социальной напряженности.

Эксперт предполагает, что это будет способствовать определённому укреплению рубля, поскольку более чем на месяц он будет избавлен от давления из-за покупок валюты для Министерства финансов. При этом курс, вероятно, вновь начнёт показывать слабую, но все же корреляцию с ценами на нефть. Однако до разрешения вопроса с новыми санкциями США и прекращения оттока иностранных инвесторов существенное укрепление рубля представляется очень маловероятным.

Понравилось?

344


Читайте также: