Ирина Доброхотова: Мы однозначно связываем рост суммы ипотеки со снижением процентных ставок

По данным НБКИ, средняя сумма ипотечного кредита выросла за год по стране на 7% до 2,16 млн рублей. Если брать столичный регион, то Москва отметилась повышением среднего размера ипотеки на 4,5% до 4,6 млн рублей.

Комментируя данную ситуацию для портала «Займи Срочно», топ-менеджер «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова заявила, что специалисты их компании в последние месяцы наблюдают две тенденции. Во-первых, значительно вырос спрос со стороны ипотечных заемщиков на объекты комфорт- и бизнес-класса, хотя раньше были востребованы квартиры класса «эконом». Во-вторых, что закономерно, увеличилась средняя сумма кредита с 2,7 до 4,5-5 млн рублей.

«Мы однозначно связываем данный факт со снижением процентных ставок. Ведь чем ниже ставка, тем меньше ежемесячный платеж и переплата по кредиту. Соответственно, люди, которые изначально планировали, скажем, купить однокомнатную квартиру и платить за нее по 40 тысяч в месяц по ставке 13%, теперь, когда ставки достигли исторического минимума, решаются либо на жилье большей комнатности, либо на объекты более дорогого сегмента, ведь при ставке 9% под ежемесячный размер платежа в те же 40 тысяч рублей можно взять уже значительно более крупную сумму», - отметила Ирина Доброхотова.

Кроме того, по словам эксперта, увеличение средней суммы кредита отчасти стимулируется и несколько подросшим в последние месяцы инвестиционным спросом: на фоне нынешней инфляции люди стараются защитить свои накопления от обесценивания, тем более что на рынке новостроек сегодня имеется огромный выбор достаточно ликвидного и качественного жилья.

Что же касается перспектив, то здесь, как полагает Ирина Доброхотова, все будет зависеть от развития экономической ситуации в стране. При ее ухудшении возможно повышение ключевой ставки, что может привести к росту ипотечных ставок и, соответственно, снижению доступности ипотеки для покупателей. Пока же процентные ставки по жилищным кредитам сохраняются на рекордно низком уровне, что способствует стабильно-высокому спросу со стороны потенциальных заемщиков.

Понравилось?

804


Читайте также: