Наталья Смирнова: Пенсионеры из развитых стран половину своих расходов покрывают за счет личных накоплений

Наталья Смирнова: Пенсионеры из развитых стран половину своих расходов покрывают за счет личных накопленийВ НАФИ оценили финансовые привычки россиян. Выяснилось, что 35% граждан после выхода на пенсию рассчитывают получать финансовую поддержку от своих детей. С точки зрения накоплений лишь 32% россиян откладывают какую-то часть своего ежемесячного дохода. У остальных либо нет возможности делать это, либо отсутствует желание что-либо сберегать.

Также у граждан поинтересовались, на что они смотрят при выборе способа накоплений. Оказалось, что чаще всего граждан привлекает возможность забрать свои деньги в любое время. За это ответ высказались 41% россиян.

Для каждого третьего опрошенного (30%) большую роль играет сохранность денег и гарантии на будущее. Лишь 16% граждан считают, что копить деньги нужно с оглядкой на доходность, которая должна быть выше инфляции.

Гендиректор компании «Эмкварта. Персональный советник» Наталья Смирнова в интервью порталу «Займи Срочно» отметила, что в развитых странах население не возлагает надежд на своих детей, поскольку тем тоже нужно выплачивать ипотеку, поднимать детей, копить на свою пенсию и т.д.

По ее словам, если смотреть ситуацию по развитым странам мира, то здесь пенсионеры лишь на 20% покрывают свои расходы на жизнь из госпенсии. 30% они получают за счет корпоративных пенсионных программ. А 50% расходов пенсионеров – это личные накопления, которые граждане делали всю свою жизнь.

«Причём все накопления делаются в пенсионных программах и на инвестиционных пенсионных счетах, откуда невыгодно досрочно ничего забирать, так как пенсия - это важнейшая цель», - заключила Наталья Смирнова.

Понравилось?

565


Читайте также: