Ярослав Кабаков: Нет понимания откуда ПФР будет брать деньги, когда уменьшится транш из бюджета

Ярослав Кабаков: Нет понимания откуда ПФР будет брать деньги, когда уменьшится транш из бюджетаПриблизительно через 6 лет выплаты пожилым россиянам могут вырасти на 6 тысяч рублей. В результате, уже к 2024 году можно будет наблюдать средний размер выплат неработающим старикам в размере 20 000 рублей. Такие данные были озвучены в ходе очередного обсуждения пенсионной реформы в стенах нижней палаты парламента.

Кроме того, министр отметил, что сегодня 40% денег ПФР приходит из бюджета, что оказывает большое давление на казну. В перспективе фонд должен будет отказаться от бюджетных средств и получать необходимый доход исключительно из страховых взносов.

Перспектива полного отказа от финансирования ПФР из бюджета представляется сомнительной, считает аналитик компании «Финам» Ярослав Кабаков. По его словам, не совсем понятно, за счёт каких иных источников могут увеличиться поступления в ПФР. Даже, если убрать за скобки вопрос о количестве тех, кто платит взносы и получающих пенсию, которое в силу законов природы не может измениться быстро. С того самого момента, как обесценились советские средства, несмотря на сильное сокращение продолжительности жизни в 90-е и мизерный размер пенсий, фонд всегда зависел от поддержки бюджета.

Понравилось?

344


Читайте также: