Ирина Доброхотова: Доля ипотечных покупателей в возрасте от 60 до 69 лет не превышает 1%

По данным ОКБ, банки стали активнее кредитовать заемщиков старше 60 лет. В первом полугодии им выдали кредитов на сумму в 212 млрд рублей, что на 45% больше, чем за такой же период минувшего года. В этом году банки одобрили заемщикам старше 60 лет почти 70% заявок. В минувшем году показатель одобрения составлял 62,5%. Чаще всего граждане пенсионного возраста брали ипотеку и кредитные карты.

По мнению топ-менеджера компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, нельзя сказать однозначно, что доля "возрастных" заемщиков растет в общем объеме ипотечных покупателей. По крайней мере, по сделкам в их компании такой тенденции пока не наблюдается.

Ирина Доброхотова: Доля ипотечных покупателей в возрасте от 60 до 69 лет не превышает 1%

«К примеру, сегодня, как и год назад, доля ипотечных покупателей в возрасте от 60 до 69 лет не превышает 1%, в то время как в 2016 году этот показатель находился на уровне 2%. При этом важно отметить, что доля заемщиков старшего возраста (от 58 до 77 лет) чуть больше в сегменте новостроек бизнес-класса, где она достигает 15%», - отметила Ирина Доброхотова. По ее словам, в сегменте же новостроек комфорт-класса доля возрастных заемщиков не превышает 10%, где 8% - это ипотечные покупатели от 58 до 67 лет.

Гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина считает, что скорее растет интерес к оформлению кредита не столько у банков, сколько у самих заемщиков старше 60 лет. Такие покупатели чаще всего оформляют ипотеку на покупку однокомнатной квартиры или студии, которую приобретают как первое жилье, например, для подросших детей.

«Как показывает практика, возраст клиента на момент погашения кредита в большинстве банков составляет чаще всего 65 лет. Однако есть банки, которые повышают данную возрастную планку до 70 или даже до 75 лет. Следовательно, если заемщик хочет оформить кредит или ипотеку и проходит по уровню дохода, то банк одобрит ему необходимую сумму, просто на более короткий срок (максимум на 15 лет)», - заключила Наталья Шаталина.

Понравилось?

267


Читайте также: