Тут скорее риски замедления рынка кредитования, а не кризис, - Тимур Нигматуллин

Тут скорее риски замедления рынка кредитования, а не кризис, - Тимур НигматуллинДолговые обязательства россиян выросли почти на 20%, что на фоне стагнации реальных доходов населения, а также ряда непопулярных реформ, может привести к кризису на рынке кредитования. К такому выводу в ходе анализа сегмента пришли специалисты «Эксперт РА».

Все вышеуказанные факторы в совокупности с реформами ЦБ по охлаждению рынка и переход на новый вид отчетности могут крайне негативно сказаться на банках. Перспектива может сложиться таким образом, что затраты по рискам смогут обслуживать далеко не все кредитные организации.

По мнению аналитика компании "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина, с выводами и интерпретацией ряда утверждений из исследования сложно полностью согласиться. В частности, речь идет о том, что рост розничного кредитования не подтвержден усилением платёжеспособности домохозяйств.

Теоретически, как считает эксперт, рост может быть не подкреплен платежеспособностью длительный период времени при условии снижения процентных ставок в экономике. К примеру, долговая нагрузка с начала 2016 года по текущий момент выросла на 24%. Однако, тем временем, ключевая ставка регулятора снизилась на 30%, а это говорит о том, что несмотря на рост нагрузки по кредитам для населения, обслуживать ее стало проще. Впрочем, ключевая ставка ЦБ РФ не может снижаться бесконечно долго. Ее нейтральный диапазон 6-7% годовых, что говорит о рисках замедления рынка кредитования в сценарии стагнации реальных доходов, так как нынешняя ставка близка к этому уровню.

Понравилось?

360


Читайте также: