Падение доходов сократилось, но к росту потребления это не привело, - Роман Ткачук

Падение доходов сократилось, но к росту потребления это не привело, - Роман ТкачукСредний чек россиян по ежедневным покупкам в магазинах снизился в минувшем месяце еще на 3%. К такому выводу в ходе очередного исследования пришли специалисты холдинга Ромир. Так, по подсчетам организации, данный показатель составил 497 рублей.

Отметим, снижение количества покупок у россиян началось еще в начале текущего года и с тех пор неизменно продолжается. По предположениям экспертного сообщества, все связано со сберегательной моделью населения страны, которое было подстегнуто падением доходов.

Однако, по словам старшего аналитика компании «Альпари» Романа Ткачука, в этом году четырехлетнее падение реальных доходов россиян приостановилось, но к росту потребления это не привело. Данные Сбербанка свидетельствуют о том, что приоритеты населения смещаются в пользу накопления - средняя сумма на расчётных счетах растёт. Возможно, это связано с нестабильной экономической обстановкой - вероятным расширением санкций к России со стороны США, а также повышением НДС и пенсионного возраста

Рост сбережений обычно длится несколько месяцев. До конца года, по ожиданиям эксперта, рост потребления возобновится - до Нового года россияне постараются совершить покупки, которые ранее откладывали. Тем более, в условиях нестабильности рубля.

Понравилось?

322


Читайте также: